Офшор 95 | Зеленский, Ахметов и Герега – герои мегарасследования Pandora Papers. Что нового мы узнали

fd8a507693378bccc332474c5e94c25d

Pandora Papers (Дoсьe Пaндoры) – крупнeйшaя бaзa дoкумeнтoв oб oфшoрныx oпeрaцияx, кoтoрaя пoпaлa в рaспoряжeниe кoнсoрциумa журнaлистoв ICIJ. 600 рeпoртeрoв бoлee пoлугoдa рaзбирaли 12 млн дoкумeнтoв oт 14 oфшoрныx рeгистрaтoрoв.  

Журнaлисты нaшли 22 000 сoбствeнникoв oфшoрныx кoмпaний, срeди кoтoрыx кaк худо-бедно 35 чинoвникoв сaмoгo высoкoгo рaнгa. Нaпримeр, прeмьeр-эмир-аль-омра Чexии и прeзидeнт Aзeрбaйджaнa.  

Oднoй с сaмыx грoмкиx нaxoдoк журнaлистoв стaли oфшoрныe кoмпaнии, связaнныe с прeзидeнтoм Укрaины Влaдимирoм Зeлeнским и eгo oкружeниeм. Крoмe Зeлeнскoгo в дoсьe eсть инфoрмaция oб oпeрaцияx другиx укрaинскиx прeдпринимaтeлeй –   Ринaтa Axмeтoвa,   Aлeксaндрa Гeрeги,   Бoрисa Лoжкинa.  

  пoсмoтрeлa кинохр-рaсслeдoвaниe   Слідствo.Інфo   (oни принимaли учaстиe в рaсслeдoвaнии ICIJ oт Укрaины) и прoчитaлa мaтeриaлы нa сaйтax   Слідствo.Інфo   и плaтфoрмы журнaлистoв-рaсслeдoвaтeлeй   OCCRP   (дoсьe eщe нeт в oткрытoм дoступe).  

Вoт, чтo наш брат узнaли.  

Кaк устрoeн oфшoрный бизнeс Зeлeнскoгo

Слідствo.Інфo утвeрждaeт (нa oснoвe aнaлизa дaнныx ICIJ), чтo oкружeниe Зeлeнскoгo в 2012 гoду сoздaлo в oфшoрныx юрисдикцияx бoлee дeсяткa кoмпaний, связaнныx с бизнeсoм студии Гетто 95. Тогда но студия начала зажигать продукты для холдинга 1+1 Group   Игоря Коломойского.

Главной компанией в офшорной западня Квартала журналисты называют фирму Maltex Multicapital Corp. К 2017 году ею в равной мере владели компании Владимира и   Елены Зеленских   (25% из-за фирму Film Heritage), братьев Шефиров (объединение 25% каждый) и одного с руководителей Квартал 95 Андрея Яковлева (25%).  

В 2017 году, номинальным держателем Maltex выступила шатия главы СБУ   Ивана Баканова   (Davegra Limited). Лично Баканов подписывал трастовую декларацию, которая фиксирует связи между номинальным и реальным собственником, заявили в Слідство.Інфо.  

В 2019 году штабель Зеленского передала свою долю в Maltex компании   Сергея Шефира, пишет OCCRP. Близ этом сам глава исполнительной власти Украины не задекларировал 25% долю в Maltex в 2018 году, часом его компания всё ещё владела 25% Maltex,   отмечают   в OCCRP.

Зе Операция. Сколько стоит Вавуля Зеленский и как устроена его предприятие смеха

Офшорные компании руководителей Гетто 95 получали выплаты ото группы 1+1, пишут в OCCRP. Примерно (сказать), к началу 2013 возраст офшорная компания, которую журналисты связывают с группой 1+1, должна была дать взятку $1,2 млн компании SVT Films, которой владеет товарищество Maltex окружения Зеленского. Червонцы выплатили за сколачивание программы «Рассмеши комика», говорится в документе. С мая 2013-го SVT Films сверху 50% владеет Мальтекс.

Равно как в 2015 году офшорная система Gimentiano Holdings Ltd и одного изо руководителей Квартал 95 Яковлева получила $750 000 ото кипрского подразделения ПриватБанка. Карман пошли на «выплату промежуточных дивидендов».

Получал ли Зеленский презренный металл из   офшорных компаний, позже того, как стал президентом?   

OCCRP пишет, что-что Зеленский с супругой недавно. Ant. задолго до избрания подарили свою отделение в ключевой компании Maltex Сергею Шефиру. Да журналисты нашли транс, в котором говорится о согласии Maltex засылать бабки дивиденды компании, которой безотлагательно   владеет   жена Зеленского. Была ли аванс дивидендов – в расследовании мало-: неграмотный уточняется.   

Зеленский и $41 млн с Коломойского  

Еще одна раздел расследования посвящена истории о переводе в 2012-2016 годах сверху счета офшорных компаний Зеленского и его окружения $41 млн с   АО «ПриватБанк». Впервой об этом в 2019 году   заявил   простонародный депутат от Йес   Владимир Арьев. О ту пору же он опубликовал схему компаний, которые как участвовали в операции.

Документы Pandora Papers в некоторой части подтвердили заявления депутата, пишут в OCCRP. Они установили соединение между Зеленским, его окружением и 10 офшорными компаниями.  

В документах вышел доказательств о переводе компаниям $41 млн с структур ПриватБанка, утверждается в статье OCCRP.

Так-таки Слідство.Інфо со ссылкой для источники   пишет, сколько офшорные компании Зеленского хана-таки получили $41 млн (объединение опубликованной в 2019-м Арьевым схеме). Средство обращения якобы были получены ровно увеличение уставного капитала (по образу инвестиции).  

Перевод 41 млн произошел в промежуток, когда студия Участок 95 работала с каналом 1+1. Рядом взносе в уставной накопления не платятся налоги в прибыль, добавил Вотан из экспертов, с которым общались журналисты.

Слідство.Інфо пишет, точно фирмы, которые переводили презренный металл, подозреваются в   отмывании денег ПриватБанка.  

В звезда от Слідство.Інфо, в статье OCCRP говорится, как «новые документы безграмотный подтверждают утверждение Арьева о томик, что офшоры получали доходы от ПриватБанка Коломойского».  

Пожирать ли какие-ведь доказательства, что аржаны на оплату услуг Квартала держи Кипре были выведены изо украинского ПриватБанка? «Изо фильма и документов сего не видно, – говорит самостоятельный финансовый аналитик, с которым связалась   . – Я думаю, словно все офшорные мошна «плюсов» – это общедоступно кредиты Привата. Только это не выходит, что все, кто такой с ними работал, – соучастники».  

На фигища вообще платить после услуги Квартала чрез Кипр? Схема регистрации авторских прав возьми контент в иностранных юрисдикциях – сие распространенная практика для того всех продакшен-студий, рассказал    находившийся топ-менеджер одного изо украинских каналов. До его словам бесцельно проще, удобней и меньше.  

Таким образом интеллектуальные власть защищены иностранным законодательством, добавляет хохляцкий финансист на правах анонимности.  

Квартиры в Лондоне

Журналисты выяснили, ровно партнеры   Зеленского, используя офшорные компании, приобрели недвижимое имущество в центре Лондона.  

В частности, нонешний первый помощник президента Высокий Шефир   купил   квартиру вслед за $2,28 млн, пишет OCCRP. Ему но принадлежит еще одна сакля за $3,5 млн. И квартирой в Лондоне следовать $2,3 млн владеет Андрюха Яковлев.  

Один с основателей и совладелец Квартала 95   Борюля Шефир   заявил, как будто офшоры использовали, воеже защитить компании с «приходящих к власти бандитов». Не долго думая бизнес Квартала переводят в Украину, добавил Шефир.  

«Сие не быстрый метаморфизм, я уже закрыл 23 компании и собираюсь продлевать», – заявил Шефир.

Герега, Проекция, Крым

Данные Pandora Papers равно как указывают на участие   Александра   и   Галины Герег   (владельцев мышеловка «Эпицентр К») к бизнесу в оккупированном Крыму, заявляют в Слідство.Інфо. Все как один расследованию, Герегам в 2015 году принадлежали высшая оценка кипрских компаний.  

Одна изо них, Edlagor Enterprises Limited, владеет крупнейшей сетью строительно-хозяйственных гипермаркетов «Новацентр К» в территории оккупированного полуострова. У Edlagor Enterprises хорошо гипермаркета в Симферополе и Севастополе. До самого российского вторжения они были немного украинской сети «Проекция»,   пишут   журналисты Слідство.Інфо.

Соответственно их данным, Гереги были бенефициарами кипрской компании-владельца мережа в 2015 году и проводили с ней операции давно 2019 года.

Герега настаивает, как не ведет гешефт в оккупированном Крыму. До его словам, некто потерял контроль надо крымской частью Эпицентра а там оккупации. Он опять же отрицает причастность к кипрской компании-владельцу крымской мышеловка.

Самолет Ахметова

Разбор Pandora Papers вот и все коснулось офшорной компании InvestCom, связанной с бизнесменом Ринатом Ахметовым,   пишет   Слідство.Інфо.

В 2015 году ее владельцем был президент холдинга   СКМ   Ахметова, Романчик Бугаёв. Тогда представители Ахметова требовали ото международного провайдера Trident Trust неотлагательно зарегистрировать две офшорные компании (Inglen Investments Limited и Pluscom Holdings Limited) чтобы «владения самолетом», пишет сочинение.  

Уже через банан месяца после просьбы о регистрации одна с этих новых компаний получила доверие в банке Credit Suisse нате покупку реактивного самолета Falcon 7X. О размере ссуды далеко не сообщается.

Деятельность этой офшорной фирмы, связанной с Ахметовым, изучали регуляторы Британских Виргинских островов ровно по финмониторингу,   пишет   Слідство.Інфо. В СКМ что и говорит расследования регулятора отрицают.

Британская недвижность украинских бизнесменов

В документах упоминается и о лондонской недвижимости семьи экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина, пишет Слідство.Інфо.  

Точно по данным журналистов, помощью шесть дней чрез (год) назначения Ложкина нате должность, его доченка Анастасия купила вслед за $4,6 млн квартиру в центре Лондона.  

Ролловер на квартиру боярышня Ложкина получила ото офшорной фирмы своего отца Future Definite Holdings Limited.  

Сделку журналистам подтвердил самолично Ложкин. По его словам, его дочухна должна вернуть овердрафт в течение 10 полет.  

Документы якобы показали, подобно как также недвижимостью в Лондоне владеют экс-фабрикант ПриватБанка   Геннадий Боголюбов   (девять объектов),   Алексаха Ярославский, дочь экс-депутата   Сергея Кивалова   и бой-френд бизнесмена   Дмитрия Фирташа   Игорька Воронин.

Одесская киностудия и сераскир культуры Ткаченко

В Pandora Papers тоже говорится о том, ровно экс-руководитель холдинга 1+1 и нонешний министр культуры   Санюра Ткаченко   в 2016 году получил долю в «Одесской киностудии».  

Ткаченко подарили компанию-пустышку Big Boom LTD. Уж через неделю ее переименовали в Cinema Love Ltd. Через некоторое время она опосредованно приобрела у компании дочери бизнесмена Сергея Таруты 25% Одесской киностудии, пишут журналисты.

Долю в киностудии   Ткаченко продал   в июне 2020-го с-за конфликта интересов топ-менеджеру Смарт Холдинга, банкиру   Александру Морозову.  

Чей взялись Pandora Papers

Pandora Papers – утрата 11,9 млн неструктурированных записей, связанных с побольше 300 политиками, утверждают в консорциуме журналистов ICIJ. Документы включают паспорта, электронные корреспонденция, договора на застылость и информацию о регистрации компаний. Сие данные 14 поставщиков офшорных услуг, которые работают в 38 юрисдикциях, отметили журналисты. В ICIJ называют ее крупнейшей в истории утечкой финансовых данных политиков.  

Сашура Мясищев

корреспондент
В случае если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.










Напишите нам
Вовчик Зеленский офшоры Участок 95 Офшор 95 Pandora Papers

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.