Знаменитому паралимпийцу Писториусу могут добавить срок

Le Monde, AFP

ЮAР – Oскaру Пистoриусу, пригoвoрeннoму в 2016 гoду к 6 гoдaм тюрeмнoгo зaключeния зa убийствo своей подруги, прокуратура требует ужесточить наказание.

Кажется, что эта длинная юридическая «мыльная опера», которая вот уже на протяжении нескольких лет не сходит со страниц и телеэкранов южноафриканских СМИ, никак не закончится. На днях она получила свое продолжение.

В ночь с 13 на 14 февраля 2013 года Оскар Писториус, самый знаменитый в мире паралимпиец, четырьмя выстрелами в своем доме в Претории убил свою подругу-манекенщицу Реву Стенкамп, спрятавшуюся в ванной комнате.

Атлет так и не признал свою вину в умышленном убийстве, заявляя, что произошла чудовищная ошибка: он якобы думал, что к нему в дом, расположенный, кстати, в одном из самых безопасных районов с мощной системой охраны, характерной для кварталов, в которых проживают богачи, проник грабитель. ЮАР характеризуется очень высоким уровнем преступности.

Суд первой инстанции приговорил легкоатлета-ампутанта в 5 годам тюрьмы за «непредумышленное убийство». Но прокуратура опротестовала это решение, и апелляционный суд добавил Писториусу еще один год тюремного заключения, переквалифицировав «неумышленное убийство» на «умышленное». Этот приговор также не устроил прокуратуру, которая заявила, что решение суда является «крайне несоответствующим совершенному преступлению». Прокуроры требуют еще более ужесточить наказание.

Стратегия эмоций

Верховный апелляционный суд ЮАР в ближайшее время должен заслушать аргументы прокуратуры и защиты. Сам легкоатлет присутствовать на заседании не будет. Дата, когда судом будет вынесено окончательное решение, пока неизвестна.

 – Минимальный срок наказания за убийство составляет 15 лет, – заявил официальный представитель прокуратуры ЮАР Лувуйо Мфаку. – Суд, безусловно, с учетом смягчающих обстоятельств может уменьшить этот срок, но в данном случае, по нашему мнению, суд был излишне снисходителен.

Во время апелляционного процесса 2016 года защита спортсмена разыграла эмоциональную карту: бывший спортсмен, которому еще в детстве ампутировали обе ноги, снял протезы и нерешительно, опустив голову к культям, сделал несколько движений в сторону судьи, чтобы продемонстрировать свою физическую уязвимость и тем самым разжалобить, как саму судью, так и всех присутствующих.

Маневр, надо сказать, удался. Судья Токозиле Масипа объявила свое решение: 6 лет лишения свободы. В обоснование принятого решения она отметила, что «смягчающие обстоятельства перевешивают отягчающие» и что она считает возможным «не применять 15-летнее наказание за убийство».

Падение «Бегущего по лезвию»

Судья, в частности, отметила «уязвимость» Оскара Писториуса во время трагедии, так как в тот момент он был без протезов, а затем, хоть и тщетно, пытался реанимировать Реву Стенкамп, а также принес свои искренние извинения семье жертвы.

В результате выстрелов, произведенных в дверь ванной комнаты в ту роковую ночь, когда все отмечали праздник Святого Валентина, герой стадионов и кумир миллионов потерял буквально все. Разбитый, подавленный, он, по заявлению защиты, сразу же лишился всех своих спонсоров. Чудесная история «Бегущего по лезвию», так называли Оскара Писториуса из-за особой формы его протезов, который выступал не только на Паралимпийских играх, но даже соревновался со здоровыми атлетами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, пошла прахом.

 В настоящее время Оскар Писториус содержится в тюрьме, расположенной в городе Эттериджвилль, пригороде Претории. Согласно законодательству ЮАР, он сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении по отбытию половины срока наказания, то есть в 2019 году, когда ему исполнится 33 года.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Оскар Писториус в суде и во время соревнований; тюрьма города Эттериджвилль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.