Выплаты по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения облагаются НДФЛ

Eлeнa Пoпoвa

Indypendenz /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo дoгoвoр дoсрoчнoгo нeгoсудaрствeннoгo пенсионного обеспечения является одним из видов пенсионного договора. Взносы по нему уплачивают работодатели. Соответственно пенсии облагаются НДФЛ в обычном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 сентября 2017 г. № 03-04-07/63552).

Напомним, что особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с НПФ, определены в ст. 213.1 Налогового кодекса.  

В свою очередь досрочное негосударственное пенсионное обеспечение – это вид негосударственного пенсионного обеспечения, осуществляемого по пенсионным договорам негосударственного пенсионного обеспечения, обязательным условием которых является выплата негосударственной пенсии ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в связи с занятостью на определенных работах на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными или опасными (ст. 3 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»; далее – Закон № 75-ФЗ).

Таким образом, договор досрочного негосударственного пенсионного обеспечения является одним из видов пенсионного договора. При досрочном негосударственном пенсионном обеспечении пенсионные взносы уплачиваются работодателем в пользу работников за счет средств работодателя (п. 1 ст. 36.34 Закона № 75-ФЗ).

В то же время при определении налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с НПФ, не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами (п. 1 ст. 213.1 НК РФ).

Вместе с тем суммы пенсий физлицам, выплачиваемых по таким договорам, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ, за исключением сумм, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в НПФ с удержанием и уплатой НДФЛ (абз. 5 п. 1 ст. 213, п. 2 ст. 213.1 НК РФ).

Узнать, как получить вычет по НДФЛ   в части взносов по договорам с НПФ, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Таким образом, доходы в виде сумм пенсий, получаемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым организациями и другими работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ, носят характер экономической выгоды для физлиц, так как пенсионные взносы по таким договорам, дающим право на получение пенсий, уплачивают за них работодатели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.