Обложение НДС услуг по предоставлению дополнительного игрового контента зависит от места нахождения покупателя

Eвгeний Шeлeст

Goodluz/   Depositphotos.com

Рeaлизaция услуг пo прeдoстaвлeнию дополнительного внутриигрового контента (встроенные покупки) российским юрлицом для иностранных физлиц не подлежит налогообложению НДС, так как в такой ситуации территория Российской Федерации не является местом реализации услуг. Однако реализация указанных услуг российским физлицам подлежит обложению НДС. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2018 г. № 03-07-08/62228 «О применении НДС при оказании российской организацией, разрабатывающей программное обеспечение (игры) для смартфонов, услуг по предоставлению через иностранного комиссионера дополнительного внутриигрового контента российским и иностранным физическим лицам».

Финансисты отметили, что данные услуги являются оказанными в электронном виде, к которым относятся услуги по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности (абз. 2 п. 1 ст. 174.2 Налогового кодекса).

Признается ли местом реализации услуг территория РФ в случае, когда покупателем оказываемых иностранной организацией услуг в электронной форме является физлицо, сетевой адрес которого зарегистрирован в иностранном государстве, а другая информация не доступна? Узнайте из материала «Исчисление и уплата НДС иностранными организациями при оказании услуг в электронной форме» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Место реализации таких услуг определяется по месту их покупателя (подп. 4 п. 1, подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ). В связи с тем, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации услуг, товаров, работ на территории РФ, услуги по предоставлению внутриигрового контента российским юрлицом для иностранных физлиц не подлежат обложению НДС.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.