Oбъeм наличных в обороте достиг полтриллиона гривен

9d0725f509d07f0f258fd66b6898f3c9

Пo сoстoянию нa сeгoдняшнee утрo oбщий oбъeм нaличнoй гривны нa рукax у нaсeлeния, в кaссax банков, банкоматах и терминалах превысил полтриллиона гривен. Аллегретто роста спроса возьми наличную гривну ускорился раньше 25%.

Об этом пишет материальный аналитик группы ICU Миня Демкив.

«В конце 2019-го начал расширяться спрос на наличную гривну. Порой начался карантин, вопрос только ускорился. Благо в прошлом году темпы прироста составляли не так 5-10% в год, в таком случае сейчас мы вышли нате 25% прироста», — сообщает Михайлушка Демкив.

По его словам, этот рост объема наличных в системе безвыгодный является свидетельством эмиссии — экономические агенты несдержанно начали отдавать преимущественное право бумажным деньгам по-над безналичными расчетами.

В частности, в апреле (месяце жесткого карантина) с карточных счетов сняли в 18,7% меньше, нежели месяцем ранее. Цифирь мая также уступают докризисному февралю. Схоже просело и количество операций числом снятию наличных.

Вирус едва изменил наше образ действий, мы стали с хвостиком рассчитываться дистанционно. Как-никак это не компенсировало убыль в покупках, на упадок которых повлиял пункт (например, посещение кинотеатров). Посему здесь тоже сужение.

Депозиты тоже остаются в банковской системе, так есть прирост наличности маловыгодный является следствием снятий денежных средств с банковских счетов.

«Рискну вознамериться, что ключевая основание — это серая политическая экономия. Какая-то обрубок работников стала стяжать зарплату наличными. Наболтать сюда потерявших работу, и я видим объяснение уменьшению объемов расходных операций с использованием карточек — возьми них стало развивать деятельность меньше средств. Чай, уменьшилась инкассация: мний. Ant. наибольший, чем раньше, рост. Ant. убыток наличных попадает противоположно в банковскую систему», — считает Мишук Демкив.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.