Минфин России рассказал, когда суммы оплаты стоимости медицинских услуг для сотрудников облагаются НДФЛ

Eвгeний Шeлeст

IgorVetushko/   Depositphotos.com

В случae oплaты рaбoтoдaтeлeм мeдицинскиx услуг своим сотрудникам не за счет средств чистой прибыли у работников возникает доход, облагаемый НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 августа 2018 г. № 03-04-06/59126). Финансисты указали, что освобождение от НДФЛ сумм оплаты стоимости медицинских услуг для работников не связывается с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Такая возможность зависит от наличия у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых осуществляется оплата стоимости медицинских услуг. Ведомство отметило, что освобождение от НДФЛ стоимости оплаты указанных услуг возможно при соблюдении определенных условий, которые содержатся в п. 10 ст. 217 Налогового кодекса. Согласно этой норме не облагаются НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг не только своим работникам, но и их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет. А также бывшим работникам, которые уволились в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Признается ли организация налоговым агентом, если физлицу выплачены доходы, полностью освобожденные от обложения НДФЛ? Узнайте из материала «Доходы, не учитываемые при налогообложении НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Что касается учета этих затрат в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, то они могут учитываться в расходах на оплату труда. При этом договоры на оказание медицинских услуг должны быть заключены в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии. Кроме того, в расходах можно учесть стоимость указанных услуг в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Напомним, что положения п. 10 ст. 217 НК РФ не применяются, если налогоплательщик применяет специальные режимы налогообложения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.