Люди и деньги | Инвестор внутренних дел. С чем экс-глава МВД Арсен Аваков покинул министерское кресло

16accb9c2dd2b80d489b3be0b60faf79

Сeмь лeт, чeтырe мeсяцa и 16 днeй – стoлькo экс-глaвa Xaрькoвскoй oблaсти и нaрдeп oт Нaрoднoгo фрoнтa   Aрсeн Aвaкoв прoрaбoтaл министрoм внутрeнниx дeл. Этo рeкoрд срeди всex укрaинскиx тoп-чинoвникoв с нaчaлa нeзaвисимoсти.

Мeнялись прeзидeнты, прeмьeры, министры и дeпутaты, Aвaкoв oстaвaлся. Прo нeгo гoвoрили, чтo Aвaкoв стaл «министрoм всex дeл».  

Министeрскaя истoрия зaкoнчилaсь 15 июля. Пoслe зaявлeния oб oтстaвкe и oдoбрeния 291 дeпутaтa Вeрxoвнoй Рaды.

Aвaкoв ушeл, нo бeз дeлa oн тoчнo нe oстaнeтся. Eщe дo пoxoдa в пoлитику в 2004 гoду Aвaкoв был крупным xaрькoвским бизнeсмeнoм сo свoим бaнкoм, aктивaми в нeфтeгaзoвoй, стрoитeльнoй, пищeвoй прoмышлeннoсти и мeдиa. В пeриoд прaвлeния Виктoрa Янукoвичa, oн пoкинул Укрaину и пoтeрял знaчитeльную чaсть бизнeсa.  

Нo зa гoды в министeрскoм крeслe сумeл вoсстaнoвить чaсть свoeй бизнeс-импeрии. Чeм oн влaдeл в нулeвыx и чтo сeйчaс принaдлeжит eгo сeмьe и ближaйшeму oкружeнию?

«Инвeстoр»

Aвaкoв зaнимaeтся бизнесом с конца 1980-х. В многопрофильной компании Вкладчик, которую он основал как один человек со своим коллегой с советского НИИ Геннадием Гаевым, Аваков занял позиция президента.  

К началу Оранжевой революции 2004-го Инвеститор собрал под своим зонтиком десятки предприятий изо самых разных сфер экономики. Промежду них – нефтегазовые компании Инвеститор-Нефтегаз   и Энергия-95, Теплоэлектроцентраль-3 и чайная фабрика Ahmad, местная линия супермаркетов Восторг, телекомпания АТН, девелопер Инвеститор Элит Строй, пансион Чичиков, Салтовский хлебзавод, 50% нет слов влиятельном местном «7 канале», до некоторой степени радиостанций.   Итальянское станция Инвестора занималось выпуском моцареллы.   Был и приватизированный банк – Базис.  

Гешефт шел под руку с политикой.   

Аваков дружил с экс-мэром Харькова Владимиром Шумилкиным и был членом исполкома Харьковского горсовета. «В начале 2000-х Аваков был, благо можно так ругнуться, региональным олигархом, – вспоминает избранник народа Харьковского облсовета и функционер-антикоррупционер Дмитрий Булах. – Некто многое контролировал: медиа, нефтегазовый предпринимательство, отели, был богатым и влиятельным бизнесменом».

До какой степени богатым? Единственная публична аттестация активов Авакова в 2000-х – показатель журнала Фокус   2007 лета.   По   подсчетам   журналистов, в 2007 году его абстиненция оценивалось в $385 млн. В Харькове Аваков после этого уступал только экс-совладельцам Укрсиббанка   Александру Ярославскому   и Эрнесту Галиеву.

Аваков бери тот момент сейчас был главой Харьковской районный администрации и входил в команду третьего президента Виктора Ющенко, прошедшего к центр после Оранжевой революции.

Со стартом политической карьеры квестура многопрофильным бизнесом Авакова целиком и полностью перешло к   партнерам и менеджерам. За вычетом Гаевого, первые роли играли вице-президенты Инвестора Ашот Амирян и Гога Котвицкий,   советник   Авакова объединение экономическим вопроса присутствие Харьковской обладминистрации и   предстоящий бизнес-партнер его семьи.  

Драпак в Италию

Положение Авакова пошатнулось в 2010-м. Проход в команду Юлии Тимошенко, проигравшей президентские избрание Виктору Януковичу, – пе отсчета для будущих проблем бизнесмена.  

Из-за следующие два возраст Аваков проиграл с минимальным отрывом Геннадию Кернесу борьбу вслед кресло мэра Харькова, переехал в Италию и стал фигурантом уголовного положение – уже бывшего в тот момент главу облсовета харьковская прокуратура подозревала в незаконном выводе 55 га поместья из государственной собственности.

Политические неудачи плохо сказались в бизнесе. По словам самого Авакова, переехав вслед границу, он распродал числительное позади существительного: часа два весь бизнес, дабы «каким-то образом жить за рубежом».  

«Меня атаковали, репрессировали, сотрудников доводили предварительно самоубийства (в 2012-м   покончил с с лица экс-топ-распорядитель Инвестора Александр Мотылевский. – Ред.). У нас в ту пору все активы утилитарно ушли», – рассказывал Арсен Аваков   в собеседование УП   в 2015-м, уж будучи главой МВД, о событиях тех полет.

Например, Салтовский хлебзавод перешел к Lauffer Group Александрушка Лещинского, а нефтегазовая общество Энергия-95   – «ушла» Марьяме Сафиуллиной, дочке бывшего министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина и трем малоизвестным оффшорам D-teсh Gaz Energy Limited (Кипр), Energy Ditek Limited (Британские Виргинские острова), Boston Industrial Corporation L.P. (Каледония).

В 2012-ом   Нацбанк отобрал лицензию у бикс Базис, а харьковская Теплоэлектроцентраль-3 и отель Киевский, что несколькими годами дотоль выкупила компания, связанная с менеджментом Инвестора, вернули в госсобственность.

Повторение  

Осенью 2012 лета Аваков стал депутатом Верховной Рады через Батьківщини и под защитой депутатской неприкосновенности вернулся в Украину. Чуть (было сразу после приезда спирт заявил   о планах воротить утраченные активы.  

Чрез (год) Революции достоинства   сумо за возврат собственности стала забрасывать дивиденды: если невыгодный лично Авакову, так его бывшим топ-менеджерам и партнерам. Держи ряде бывших предприятий Авакова началась бригада владельцев.  

Наглядный иллюстрация – компания Энергия-95, которая нет слов времена Януковича перешла к Сафиуллиной и «ничейным» офшорам. Не раздумывая   Энергия-95   принадлежит экс-топ-менеджеру Авакова бизнесмену Игорю Котвицкому и народному депутату через Батьківщини Виталию Данилову.

Им а принадлежит ООО «Сахалинское», чьим руководителем в реестре юрлиц   указана   Валюня Хачатурова – бенефициар двух других нефтегазовых компаний:   ООО «Газоконденсатное недра Денисовское» и ООО   «Марьинское» (закрыли в 2016 году). Названия компаний созвучны с названиями газовых месторождений в Харьковской области, которыми вперед владел Аваков.

Уже одна показательная дело – банк Базис.   (как) будто   выяснили   журналисты   Слідство.Інфо, помощью три года а там аннулирования банковской лицензии,   вывод удовлетворил иск   жены бывшего главы МВД Инны Аваковой, отменив разгадывание НБУ.

После сего из банка быстро вывели и распродали окаменелость, которая находилась возьми балансе Базиса. Ровно по оценкам журналистов   Bihus.Info, рыночная цена проданных квадратных метров – с 100 до 150 млн грн. Кому влетело имущество Базиса? Данный вопрос долгое исполнившееся оставался без четкого ответа.

Да позже выяснилось: покупателем оказался оффшор Zumaville Holding Limited, какой-никакой через цепочку других офшоров имеет контакт с Геннадием Гаевым и Ашотом Амиряном —   бывшими топ-менеджерами и партнерами экс-главы МВД.

А авалист в итоге ликвидировали в 2020-м.

Даже если за отель Киевский бывшему инвестору   по части   решению суда   выплатили 35 млн грн компенсации.

Строевой бизнес, некогда соединенный Авакову (фирмы Вкладчик Фонд   и Инвестор Элит Линия), сейчас оформлены получи и распишись Дениса Шорстакова, какой по совместительству является главой девелоперской компании Сандор, в свою черед принадлежащей тем а Амиряну и Гаевому.

Днесь официально  

Чем безотлагательно официально владеет Аваков? Клеймящий по его декларации вслед за 2020 год, не беря в расчет прав на книги собственного авторства, бывшему главе МВД опять же принадлежит компания Avitalia S.R.L – производчик сыра и владелец виллы в Италии, площадью 566 кв. м.  

У членов семьи Арсена Борисовича побольше длинный список активов. Плачущий Авакова и его бастард Александр, ставший знаменитым изо-за уголовного положение НАБУ о «рюкзаках сына Авакова», владеют тремя релятивно небольшими солнечными электростанциями (СЭС) сверху 3-10 МВт в Киевской, Одесской   и   Херсонской областях, телекомпанией АТН, финансовой компанией Форсайт, инвестиционным фондом Верона, а да 25% пакетом акций отеля Голосеевский   и строительной компанией Начинание Бил.

Как и встарину, один из главных активов Аваковых – гопкомпания Инвестор, под чьим крылом собраны харьковский телеканал и серия электростанций, которые Шуруня Аваков делит с экс-партнерами отца – Гаевым и Амиряном.   Они –   миноритарные акционеры Инвестора.

Может ли такая отношение говорить об участии самого Арсена Авакова в бизнесе собственного сына? Крутившийся глава МВД   много раз эту версию опровергал.   «Выше- сын… занимается собственным бизнесом и теми активами, что же перешли к нему чрез (год) того, как я перешел получи госслужбу. Его начинание расположен в Италии, Литве и Украине», —   писал Аваков   в марте 2015 годы на своей страничке в Facebook.

Семейный круг и друзья

Журналист-расследователь Юраша Николов (Наші гроші) и харьковский представитель Дмитрий Булах считают, как будто Аваков может у кого есть отношение и к активам, которые контролируют его бывшие топ-менеджеры и операция-партнеры (весомых доказательств они без- приводят). «Идеже есть Котвицкий – через некоторое время точно есть круг интересов Арсена Борисовича», – утверждает Булах. Присутствовавший журналист и член   набсовета   Укрзалізниці   Серёжа Лещенко называл Котвицкого «кошельком Авакова».   

В противном случае они правы, ведь Аваков имеет прикосновенность к очень диверсифицированной фирма-группе Котвицкого с инвестициями в Артемовский спиртзавод (24% акций), подсак табачных магазинов Кисет   (30%), производителя боевых автомобилей Лесть Номад   (25% акций),   харьковский пансионат Чичиков   и четыре СЭС в Николаевской и   Черкасской областях   получи и распишись 2-23 мВт. В энергетическом бизнесе у Котвицкого основные партнеры по сию пору те же Гаевой и   Амирян.  

Последним, кроме доли в нескольких активах Котвицкого-Авакова, в свою очередь принадлежит рекламное агентство Мультимедиацентр, мусороперерабатывающая холдинг «ПХР Перерабатывающий заводишко» и две девелоперские компании – Харьков-Будиндустрия и Энседра.

Перечисленные актив – неплохая финансовая прокладка для продолжения политической карьеры. Присутствие желании ее только и можно использовать на предстоящих в октябре сего года выборах в мэры Харькова и выборах в Верховную Раду в 2023 году. Однако, будет ли возлюбленный в них участвовать – Аваков это) (же) (самое) время не говорил.

«Арсен Борисович, лучше всего, уже достиг такого уровня и положения, кое-когда не идут в мэры, а ставят кого-так на должность мэра. Сие нормально, так и подобает быть. Он давным-века перерос», – рассказал в опрос харьковскому телеканалу Simon лохматы знакомый Авакова, локальный бизнесмен Александр Давтян.

Бодя Заика

корреспондент
Благо Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.










Напишите нам
Гога Котвицкий мвд арсен аваков фирма

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.