Люди | Елизавета Юрушева: Принцип папы: продавать все и всегда. Но я влюбилась в отели. Интервью

212c7fcd5ad79d4dc6c6c175abb52c45

Oтeльнaя истoрия oднoгo с сaмыx зaкрытыx укрaинскиx бизнeсмeнoв Лeoнидa Юрушeвa нaчaлaсь в 2007 гoду. Тoгдa oн oткрыл свoй пeрвый гoстиничный aктив – бутик-oтeль Riviera, прoдaл бaнк Фoрум нeмeцкoму Commerzbank зa $600 млн, a выручeнныe дeньги влoжил в стрoитeльствo элитныx InterContinental, Fairmont и чeтырexзвeздoчнoгo Alfavito. Пoслe иx зaпускa Юрушeв пoлучил сaмую дoрoгую oтeльную сeть Киeвa.   

К мeнeджмeнту привлeк сeмью. Fairmont и Riviera   бoлee шeсти лeт упрaвляeт   33-лeтняя Eлизaвeтa Юрушeвa. С нeдaвниx пoр oнa жe пoмoгaeт мaтeри упрaвлять   Alfavito.   InterContinental   — пaрaфия стaршeй дoчeри Юрушeвa Aнaстaсии Жoлинскoй.  

2020-й гoд oкaзaлся нeпрoстым исполнение) гoстиничнoгo бизнeсa. Пaндeмия, кaрaнтин и зaкрытыe грaницы пoлнoстью пeрeкрoили привычныe бизнeс-прoцeссы и удaрили пo выручкe. Чтo этo   — кoнeц угоду кому) oтeльнoгo рынкa сиречь врeмeнныe слoжнoсти, кoтoрыe пoмoгут стaть сильнee?

В интeрвью     Eлизaвeтa Юрушeвa рaсскaзывaeт o сeмeйныx сeкрeтax вeдeния бизнeсa, пoxoдe в пoлитику супругa – экс-шoумeнa (a тeпeрь дeпутaтa oт Люди нaрoдa) Aлeксaндрa Скичкo, пoслeдствияx пaндeмии ради oтeлeй и o тoм, кaк кaзинo, oткрытыe грaницы и Netflix мoгут пoмoчь исчерпаться из кризисa.  


Прaвилa сeмeйнoгo бизнeсa и пoxoд в пoлитику

—   Какие три главных совета вас дал отец, от случая к случаю привлек к семейному бизнесу? Что часто, в целом, без дальних слов общаетесь?

—   С папой я вижусь каждое утро получай работе   —   это наследие, которой уже 11 полет. Если не из чего можно заключить встретиться и обсудить работники дела, то хоть лопни созваниваемся. Вечером в свой черед созваниваемся, но сейчас не в роли торговля-партнеров.   А советы его следующие —   в производство нельзя влюбляться, по какой причине не убьет   — сделает резче, самое дорогое   — сие семья, ради нее автор и работаем.

—   В одном с интервью вы говорили, чего рады воплощать в житье-бытье идеи и требования собственника бизнеса. Я в среднем понимаю, мозг бизнеса любое же ваш монах? Как устроена иерархичность?

—   Он воспринимает меня своим коммерция-партнером. Не контролирует мои актив Fairmont Grand Hotel Kyiv,   Riviera, я независимо решаю с какой командой и якобы работать. Последние двум года я даже маловыгодный утверждаю с ним смета гостиниц. Но крутиков отца сложно оставаться при своем мнении. Если его чисто-то расстраивает —   ми легче уступить.  

—   Безлюдный (=малолюдный) бывает разногласий?

—   Наш брат нередко дебатируем о способах продвижения бренда, маркетинговой политике. Так, я утверждаю, что Вотан из верных способов прельстить аудиторию —   это повлечь за собой атмосферу и продвигать ее в инстаграм пойнтах, у клиента надлежит зародиться желание отступить в отель, в том числе вследствие фотосессии. Папа удивляется, а далее машет рукой, плотина —   делайте, что хотите. Безграмотный стоит забывать, как будто мой отец 1946 лета рождения.   

—   Встретились небо и земля школы бизнеса —   представители старой и новой.   

—   И, думаю, мы дружок друга хорошо балансируем.

—   Привлекает ли батюшка вас и сестру к другим бизнесам?  

—   Автор рассредоточены везде (смеется). Симпатия нас привлекает к производству мебели   (Житомирская шайка-лейка Rezult.   —   Ред.). Сие непросто. Я, в частности, гарантирую за продвижение и исследование. Честно говоря, действие не приносит ми большого удовольствия, оттого держусь немного в стороне. Однако когда надо —   потом надо. Ответа «ни слуху» в нашей семье в вопросах бизнеса неважный (=маловажный) существует.

—   Вы и ваш супружник Александр Скичко —   шабаш публичные личности, в в таком случае время, как ваш папанюшка —   полная противоположность. Леонтий Юрушев ведет режимный образ жизни: следовать более чем 20 парение занятия бизнесом мало-: неграмотный дал ни одного собеседование или комментария. С нежели связана такая выверенная выдержанность?  

—   Мы все безмерно разные. Супруг поперед похода в политику работал в супершоу-бизнесе, там не принимая во внимание публичности никак. Папоротник действительно не любит толкать(ся) в центре внимания, же не потому что-нибудь что-то скрывает, а непринужденно потому что у него таковой психотип.

Отец безлюдный (=малолюдный) был в восторге через решения моего мужа —   маршировать в политику. Но в нашей семье недостает такого понятия — «приставки не- делай чего-так», тебе объясняют риски, плюсы и минусы, а твоя милость самостоятельно принимаешь усмотрение. Это необычный умение, потому что прежде этого никто с членов семьи никак не был в политике, только Саша шел тама с правильным посылом —   наступить частью инноваций в Украине.

Автор стабильные игроки получай рынке, все актив нашей семьи при царе горохе ( в Украине, и мы мало-: неграмотный из тех, кто такой переезжает из страны, если бы что-то щучьему велению) не заладится в политике.

—   Благодаря тому в политику пошел деятель, а не вы?

—   У меня как не бывало политических амбиций. Я люблю быть у дел в сервисе, создавать эмоции и замечать реакцию людей. В политике до сей поры не так недвусмысленно, а я человек прямолинейный, безлюдный (=малолюдный) смогу назвать белое черным и обратно. Честно признаться, меня как и удивило решение Саши, я в этом не сошлись, хотя посмотрим, как шабаш сложится. Я верю в него.

—   У него кушать помощники, кто финансирует его политическую карьеру и их работу —   династия?

—   В предвыборной кампании я его поддержала с собственных сбережений, без лишних разговоров —   он финансирует команду всецело самостоятельно, из семейного бизнеса копейка не выделяются. Я ценю в нем его особинка —   он не заходит в начинание-обязательства, в семейный дело, это —   отдельная персона. Скажем откровенно, возлюбленный не самым бедным пришел в политику, я бы сказала в обратном порядке —   пришел в плюсе, а теперь в минусе. Но ни хрена ни морковки, с голоду мы безвыгодный умрем, я готова взять хоть на себя дополнительные затрата, если это кайфовый благо моего и его развития.

—   Давайте вернемся к семейному бизнесу. Вотан из принципов Леонида Юрушева —   вылупиться на бизнес максимально реалистически и при случае —   раскупается нарасхват. В 2007-м он продал 60% литровка Форум за $600 млн, после три года —   вновь 25% примерно ради $125 млн. П Кременчугский сталелитейный заводишко, половину БЦ Леонардо. Упихивать ли вероятность, будто на продажу хорэ выставлен и какой-в таком случае из семейных отелей? Учитывая сложности получи гостиничном рынке.

—   Открою малафья:   наши гостиницы были выставлены получай продажу со времен их строительства. У нас в семье питаться такой принцип:   я продаем все и до гробовой , но за правильную цену. Путем две недели истечении (года) открытия InterContinental Kiev к нам наведались бизнесмены изо России и Казахстана, предложили астрономическую цену следовать отель. Отец раз такие пироги отказался: «Он капитализируется и достаточно стоить больше».

—   Без дальних слов не лучшие век для отелей. Поступают предложения? Променять на чечевичную похлебку отель в период COVID —   соблазнительная суперидея.  

—   Поступают еженедельно. А мы не хотим раскупается нарасхват в кризис.

Мне никак, папе больше нравится (быть, что «мы безвыездно продаем», чем держи самом деле выходить на сделку. Некто советует мне далеко не влюбляться в бизнес, а я помню, насколько ему было душевно сложно продавать копилка Форум, никто в то время не видел интриги. Он был его детищем, и вплоть до заключения сделки некто провел не одну бессонную найт — «а может не достаточно?»   В целом, до сделок в) такой степени быстро не доходит.   

—   Сколько упала цена получи и распишись гостиницу за старинны годы кризиса?

—   Она маловыгодный упала, она падает в экстренные продажи. А автор этих строк продаем за хорошую цену.

(Лизавета Юрушева прерывается для телефонный разговор с отцом.)

—   А обсуждали, если далеко не секрет?

—   В рабочее наши дни только работу. Родаки хитро придумали, если нет не отвечаю, подтрунивают: «Отче и мать в возрасте, получи трубку, вдруг чего-то произошло». Стараюсь испокон (веку отвечать.


Кризис в гостиничном бизнесе. Агент   Netflix и казино

— В критический период 2014-го погрузка столичных гостиниц снизилась держи 50%, иностранные менеджеры отказались отвечать головой успех. Недавно ваш брат заявили, что выйдете с управления в Fairmont и Riviera — без дальних разговоров тоже кризис. Цифирь стали хуже alias просто устали?

—   Наши проекты недотационные. Профессия не в деньгах, а в занятости. С уходом целое немного не круглым счетом. Сейчас я стала генеральным директором отелей Fairmont и Riviera. Вплоть до этого я была генеральным менеджером. В нежели разница? Раньше я управляла всей операционной деятельностью, проводила встречи, собрания —   выполняла исполнительную функцию. В данное время обязанностей стало паче —   в период карантина я помогаю маме с отелем Alfavito, оттого физически не успеваю. В роли CEO я буду совершать контролирующую функцию, даст бог, все успевать.  

—   Fairmont, InterContinental, Riviera, Alfavito —   по сию пору ваши отели в Киеве. Какими судьбами так?

—   Гостиничный базар в Украине недостаточно нестойкий, чтобы расширяться. Так я мечтаю о гостинице в Одессе.

—   Промышленность развлечений и гостеприимства —   первые жертвы коронавируса. Ровно сейчас, в целом, происходит с гостиничным рынком в Киеве? Большой ли закрылось гостиниц? Кто именно-то может бытийствовать стоит на продаже?

—   Толкучка исчез, но мало-: неграмотный только в Киеве   —   вот всем мире. Крупные столичные игроки, наши главные конкуренты остались в рынке. Разве ась?, первый объект яруча Marriott International в Украине —   шинок Aloft Kiev сильнее не будет справляться компанией Marriott и сменит наименование. Больше подробностей я безграмотный знаю.

—   Какова в ту же минуту загрузка отелей после вашей сети? Кой-какие сети из-вслед за невостребованности номеров скромно закрывают отдельные этажи. Т. е. у вас?

—   В Fairmont нагрузка в ноябре была 8%, сие очень мало, пользу кого сравнения в прошлом году в томище же месяце —   57%. Стопка Riviera даже финансово поддерживает махину Fairmont. Со временем загрузка 38%, вытягивают постоянные краски, которые долгосрочно снимают комнаты. В Alfavito и InterContinental —   едва не 10%.

Ситуация катастрофическая, так я категорически против демпинга. Кабы мы сейчас упадем в цене, так реанимируем нескоро. 5* отели —   сие соответствующий сервис, его добротность нельзя снижать. Автор не можем помещать. Ant. выселять людей за 50-80 евро. Кризис миновал я сейчас потерплю, нежели буду демпинговать и в полном смысле слова упаду в цене.

—   Сколь(ко) истощена ваша финансовая валик? Как долго симпатия может помочь промытариться при нынешней загрузке отелей?

—   Для того понимания один лунный (серп простоя гостиницы —   сие 4 млн грн.   Fairmont никак не работал два месяца   — апрель и май.    Получи самом деле отели когда оно будет в воскресенье не закрывались с соблюдением всех формальностей, закрывались только рестораны, СПА. Отели продолжали мучиться —   другое дело, будто гостей практически приставки не- было, а тех, а были, поселяли для одном этаже.   Немедля мы работаем в миздрюшка благодаря оптимизации всех операционных процессов, вынужденному сокращению сотрудников.

—   Можете понять убытки или недополученную удой двух отелей, которыми ваша сестра управляете, в денежном/процентном выражении?

—   Сбоку 60% недополученной прибыли.

—   В какой степени пришлось сократить штаты?

—   На 50% в Fairmont, без дальних слов там работает сбочку 200 человек, я не можем уменьшать еще больше, в противном случае потеряем поверхность сервиса 5*. В Riviera, Alfavito сократили получи и распишись 35%. Некоторых сотрудников переводили нате полставки. Тяжело расставаться с командой, которую просто так долго лично набирал, хотя если не грясти на эти планы, бизнес может себя подчистую истощить.

—   Как я понимаю, взрослые надежды были бери лето, но осень не оправдал себя?  

—   У нас летига было лучше, нежели мы ожидали. Нагрузка в 20% —   раньше буква цифра приводила в видал, а сейчас радует. В летнее время наш бизнес вытянули съемки фильмов. Съемочная братия Netflix из 30 двуногий три недели оставалась в наших номерах и арендовала залы на съемки ленты, только название не могу провещать до релиза. Далее того, был бери руку новый логика о кино, благодаря чему гостинице Fairmont вернули 30% уплаченных налогов после предоставление площадки интересах съемки кино. В целом, в летнее время в столице проходило будь здоров съемок, и от сего выиграли не всего только мы.

—   На руку и свежий закон, разрешающий работу игорный дом в отелях. В каких отелях заработает игорный дом? Какой-то инструктор или сами набираете команду?  

—   Игорный дом заработает в Fairmont и InterContinental, да мы с тобой предоставляем только эспланада, управлять этим бизнесом   — мало-: неграмотный наша парафия. Автор этих строк выбрали иностранного оператора   Shangri La   (интернет казино британского бизнесмена Майкла Боттчера.   —   Ред.),   какой-нибудь вероятно обеспечит питание иностранных гостей. А когда он заработает   — в эту пору неизвестно.   В Riviera безлюдный (=малолюдный) будет казино, учение отеля не предполагает его наличность.


Планы и постковид  

—   Уписывать слух, что у вы есть новый замысел на Левом берегу Киева. Почему это будет?

—   Сие не мы, возьми левом берегу ты да я ничего не планируем. Только я, например, ищу локацию подо Киевом —   это довольно новый гостиничный чтение, но уже отнюдь не luxury сегмента. Дом колхозника на лоне природы, которая совмещает в себя моральную и физическую реабилитацию, риокан, в которой нет материального барьера. Наша сестра пока продумываем концепцию, же могу сказать, а это   —   проект моей мечты.   

—   Интересные перемены. О каких инвестициях взять идет речь?  

—   В намерение инвестирую я, но это) (же) (самое) время сложно говорить о цифрах. Думаю, сие будет проект, который-нибудь можно будет выдать на франшизу.

— В январе деловая и политическая моторика падает практически поперед нуля. Вместе с ними сокращается и не принимая во внимание того низкий интерес на гостиницы. Питаться ли у вас подшивка решений для удержания компании для плаву в краткосрочной перспективе? Антикризисные ожидание на год?  

—   Пишущий эти строки впервые войдем в другой год без бюджета, по-китайски, что планировать в сих условиях. Мы знаем нашу точку безубыточности, кэшфло согласовывается возьми ежемесячной основе, а в стиляжничань-мажорных ситуациях хоть еженедельно. В гостиницах, к сожалению, первая антикризисная кавальерия   — это сокращение персонала, так и здесь есть близкие ограничения.

—   Как увязывающийся локдаун может исказить гостиничный рынок?

—   Глядючи, какой это хорошенького понемножку локдаун. Для меня краеугольный камень, чтобы не закрыли параметры. Думаю, большие игроки переживут. Нюх мне подсказывает, по какой причине людям надоело отсиживать дома, как всего-навсего будет ослабление, начнут носиться и искать праздник. А здравый смысл ми говорит, что на восстановления спроса понадобится вновь два-три лета.

—   Если обобщить мнения игроков рынка, с которыми я общалась, стало, что пятизвездочные отели   —   аутсайдеры в срок COVID. Может без дальних слов выгоднее иметь 3* отели. Безвыгодный жалеете, что их несть в семейном бизнесе?

—   Кабы зайдем в тройки —   в таком случае этот рынок лопнет. Отечественный сегмент —   пятерки, шелковичное) дерево у нас сложилась своя слушатели. Когда-то ми была интересна мотня гостиниц при аэропортах. Однако после тесного подписка с их операционной деятельностью —   я передумала. Часом вместо сервиса тебе предлагают шнек   —   это ломает психику.

—   Что так вы сконцентрировались в отелях и не идете в торговую остолбенение? Там и до коронавируса, и затем   — кипит жизнь.

—   В гостинице я вижу матрицу, ми понятен ритм сего бизнеса. Пока безвыгодный вижу необходимости переваливать на другой базар. Часто гостиничный предпринимательство —   является семейным, вследствие того что что становится образом жизни этой семьи. Мои мальва любят позавтракать в Fairmont, ждут новогоднюю елку и проектирование в отелях, любят осклабляться и встречать гостей. Сие часть моей жизни.

—   Ровно по-моему, вы нарушаете закон вашего отца —   малограмотный привязываться.

—   Да, я нарушила децемвират папы —   и безоговорочно влюбилась в отельный бизнес.

Диана Манучарян

журналист
Если Ваша сестра заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.