Французы потребовали от России вернуть долги, списанные по указу Ленина

фoтo: pixabay.com

Рoвнo 100 лeт назад, в январе 1918 года Владимир Ленин подписан указ об отказе от выплаты «царских долгов». В результате 15 миллиардов франков (в настоящее время эквивалентно 53 миллиардам евро), которые во второй половине XIX века были инвестированы в российские железнодорожные компании, так и не были возвращены.

После отказа в выплате долга «сотни тысяч держателей российских облигаций были разорены», пишет RFI. В настоящее время возмещения списанной задолженности требуют их потомки, получившие векселя по наследству.

Судя по всему, французы останутся ни с чем. Как отмечает издание, в 1997 году Москва заключила с Парижем соглашение, согласно которому российская сторона выплатила в счет закрытия царского долга 330 миллионов евро.

Тем не менее, наследники пострадавших вкладчиков   не считают вопрос закрытым. Президент Международной федеративной ассоциации держателей российских займов Эрик Санитас подчеркивает, что Россия далека от банкротства, поэтому могла   бы и   выплатить причитающиеся деньги,   ведь государственные долги не   имеют срока давности.   «Таковы правила игры», — заключил он.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.