День Святого Николая: приметы и подарки на праздник

Икoнa из мoнaстыря Святoй Eкaтeрины, XIII вeк.

Святoй Никoлaй, также известный как Николай Чудотворец, Николай Угодник и Святитель Николай. В христианстве он почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, а на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но, в первую очередь, детей.

День Святого Николая также носит название Никола Зимний и в славянском народном православии завершает трёхдневный праздничный комплекс: Варварин, Савин, Николин дни. Считается, что на эти дни выпадают первые заморозки и зима окончательно вступает в свои права. Иней в этот день, по примете, предвещает хороший урожай хлеба в будущем году, а дождь — что хорошо уродятся озимые.

В этот день не принято заниматься тяжелым физическим трудом и запрещено ругаться. При этом православным христианам, соблюдающим Рождественский пост, в этот день разрешено употреблять в пищу рыбу и пить вино. Порой детям говорят, что в ночь с 18 на 19 декабря Святой Николай заходит в дома. Если ребенок вел себя хорошо, Николай кладет ему под подушку сладости или подарки а если плохо — розгу. Стоит отметить, что в США и других странах, где в качестве «рождественского деда» популярен Санта Клаус, детей порой пугают, что непослушным мальчикам и девочкам вместо подарка на католическое Рождество он оставит уголёк. Если учесть, что образ Санта Клауса основывается именно на Николая Чудотворце, можно предположить, что это не просто совпадение.

Праздник Николая первоначально носил преимущественно церковный характер, хотя в отдельных местностях Украины в этот день выполнялись и народные обычаи, близкие по значению к рождественско-новогодним. Раньше в этот день хозяева варили пиво, созывали гостей, гуляли и веселились. В окрестностях Киева ещё в конце XIX — начале XX веков устраивались обходы в честь Николая, похожие на рождественские колядования. Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 (19) декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа молодых людей обходила дворы, раздавая подарки детям: конфеты, фрукты, орехи и так далее. Одним из традиционных блюд в этот день были «миколайчики» — сладкие пряники, покрытые глазурью.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.