В Кемерово ждут наплыва фальшивых жертв пожара в «Зимней вишне»

Фoтo: Иринa Шaпoвaлoвa

Пo дaнным «МК», число жертв жуткого пожара в Кемерово может перевалить за семь десятков. По крайне мере на сегодняшний вечер число заявителей, чьи родственники после трагедии перестали выходить на связь, увеличилось на 8 человек. Пропавшие без вести могут быть вполне реальными людьми. Но в тоже время, нечистые на руку граждане могли воспользоваться ситуацией и заявить о пропаже несуществующих родственниках, которых якобы на чисто уничтожил огонь.

По словам эксперта «МК», адвоката Оксаны Михалкиной, мошенникам придется серьезно поломать голову, чтобы получить деньги за «мертвые души».

Такое может быть, я не исключаю. Но если заявителей окажется больше, чем обнаруженного после трагедии материала, по которому можно будет определить родство, заявителям придется самим заниматься доказательной базой. Это, к примеру, может быть быть видео с наружных и внутренних камер видеонаблюдения, билеты о прибытии родственника и т. д. Главное — доказать, что человек находился в торговом центре на момент трагедии. Например, предъявить билет на киносеанс либо запись с видеокамеры. Собрав свои доказательства и написав заявление нужно нести документы следователю, — пояснила адвокат.

По словам эксперта, следователь в свою очередь может направить документы на дополнительные экспертизы, например, физиогномическую:

— Наука продвинулась вперед. Физиогномики сопоставляя определенные точки на фото и видео, со стопроцентной точностью могут сказать одно и тоже это лицо или нет. Обмануть будет очень сложно, почти нереально.

В случае если заявитель имея на руках доказательную базу, получит отказ от выплаты компенсации, можно обращаться в суд. Там будут обязаны рассмотреть исковое требование и дать оценку собранным родственниками доказательств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.